DeLorean: машина времени

DeLorean: машина времени

Уже 30 лет прошло с тех пор, как с конвейера сошел последний DeLorean DMC 12 на заводе в Белфасте, что в Северной Ирландии. Модель DMC 12 по современным меркам считается устаревшей и даже технически архаичной, но роль автомобиля в трилогии «Назад в будущее» сделала этот спорткар настоящей легендой. Многие и по сей день хотят обладать «машиной времени», а механик-энтузиаст Стефан Винн помогает воплотить мечту в жизнь. В 2013 году Винн буквально реинкарнировал DeLorean DMC 12. Машина производится в том же узнаваемом кузове, остались на месте знаменитые двери типа «крыло чайки» (открываются вверх, что делает их похожими на крылья этой птицы в полете) и только двигатель отныне стал электрическим. Создатель марки DeLorean, Джон Делореан, долгое время планировал возобновить выпуск автомобилей. Его планы воплотились в жизнь, хотя он уже не сумел этого увидеть.

Джон Делореан родился в Детройте. После получения степени магистра автомобилестроения, он начал работать инженером на заводе Chrysler, затем занял одну из руководящих должностей на заводе Pontiac. Получив повышение, Делореан возглавил отделение Chevrolet, стал вице-президентом завода General Motors.

В 1973 году Джон Делореан решил создать свою автомобильную компанию и покинул корпорацию General Motors. Правительство Великобритании согласилось инвестировать в будущее производство 160 миллионов долларов при условии, что завод будет расположен в Белфасте (в городе на тот момент процветало насилие и безработица). Делореан обратился к итальянскому автомобильному дизайнеру Джорджетто Джуджаро, который был известен своим сотрудничеством с Maserati, и предложил ему разработать спортивное двухместное купе. Автомобиль получил название DeLorean DMC 12, предполагаемая цена новинки была наравне со стоимостью модели Chevrolet Corvette (которая позиционировалась как относительно дешевый американский спорткар). Отличительной чертой DMC 12 стали двери «крыло чайки», которые добавляли, по словам создателя, образу автомобиля сексуальность.

Первый автомобиль DeLorean DMC 12 был выпущен весной 1981 года. Реальная цена машины оказалась в два раза выше, чем планировалось, поэтому продажи были более чем скромными. К тому же в конструкции автомобиля были некоторые просчеты, которые устранялись слишком медленно.

Проработав чуть больше года, завод обанкротился, что привело к массовым увольнениям. Вскоре производство и вовсе остановилось, было выпущено всего 9 тысяч автомобилей. Примерно в это же время Джон Делореан был арестован ФБР за подозрение в продаже крупной партии наркотиков. Дело было сфабриковано, но судебный процесс, длящийся два года, сделал достоянием общественности некоторые подробности деятельности Делореана: ему приписывались счета в швейцарском банке, он обвинялся в краже денег и сотрудничестве с революционерами Ирландии. Естественно, факты были фальсифицированы, но дело широко освещалось в СМИ, а это дало неожиданный результат. Благодаря «черному пиару» продажи DeLorean DMC 12 молниеносно взлетели до небес.

Написание сценария фильма «Назад в будущее» совпало по времени с судебным процессом по делу Джона Делореана. Изначально планировалось, что роль машины времени будет играть холодильник, установленный в грузовом отделении пикапа, но затем один из авторов предложил задействовать DeLorean DMC 12. Заключили, что кузов из нержавеющей стали (конструктивная особенность автомобиля) поспособствует путешествию сквозь пространственно-временной континуум, а необычные двери машины стали причиной того, что по сценарию в 50-х годах люди приняли De Lorean за летающую тарелку.

Но вернемся в наши дни. Популярность DMC 12 позволила механику Стефану Винну специализироваться исключительно на этой модели. По странному стечению обстоятельств, завод DeLorean нарастил производство незадолго до банкротства, в результате без дела осталась масса запчастей. Винн открыл свою ремонтную мастерскую, занимающуюся восстановлением DeLorean DMC 12. Как заявляет механик, на настоящий момент в его распоряжении находится достаточно оригинального инвентаря с завода DeLorean, чтобы произвести еще примерно полсотни автомобилей.

Со времен первого выхода на экраны фильмов «Назад в будущее» прошло более 25 лет, а число фанатов фантастической трилогии только растет. Закономерно увеличивается и число потенциальных владельцев DeLorean DMC 12. Молодые ребята, любители фильма, немало удивляются, когда узнают, что «машина времени» действительно производилась, а не была лишь декорацией. Стефан Винн утверждает, что от желающих купить автомобиль нет отбоя.

Механик решил производить запчасти для DeLorean и создавать машины собственноручно. Обновленный DeLorean DMC 12 – это классический кузов на новом облегченном шасси. Автомобиль оснащается электродвигателем и литий-ионной батареей емкостью в 35 кВт•ч, для полной зарядки которой требуется 14 часов. Запас хода составляет 160 км, а максимальная скорость равна примерно 190 км/ч. В отличие от замыслов создателя оригинальной модели, цена на новый автомобиль, к сожалению, не отличается демократичностью, но это объясняется особенностями производства.